العودة   منتديات السبورة > القسم الوردي .. للنساء فقط > شـــئون منزلــــية

شـــئون منزلــــية يطرح كل ماهو مختص بالديكور والطبخ

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد  
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 30-08-2006, 11:59 AM   #1
عضو شرف
 
الصورة الرمزية إيمـ لبنان ـان
 

افتراضي لماذا تخسف الكيكة الاسفنجية معي دائما ؟؟

السلام عليكم
دائما أصنع كعكة اسفنجية .. آخذ الوصفات من أقاربي أو من المنتديات وسأضع لكم هنا آخر وصفة أخذتها .. طبقتها بحذافيرها ولم أنس شيئاً، في الفرن انتفخت الكيكة ففرحت بها وأطفأت النار وبعد دقيقتين إذا بها تخسف من جديد وتصير مثل عجينة غير لذيذة !!
هذه هي المقادير التي وضعتها :



ثلاثة أرباع كوب زيت
كوب سكر
3 بيضات
ثلاثة أرباع كباية حليب سائل
كوب ونصف طحين مضاف إليها 4 ملاعق باكينغ باودر

خلطت الزيت مع السكر أولا ثم أضفت البيض وخلطتها بالخلاط الكهربائي .
أضفت مرة طحين ومرة حليب

كنت قد أشعلت الفرن قبل البدء وجهزت صينية مدهونة بال****دة ومرشوش عليها الطحين .

سكبت الخليط وتركته على نار هادئة جدا في الفرن ..

عندما لاحظت نضجه من الخارج بعد ساعة أطفأت النار ..



هذه هي الوصفة ..
فلماذا يحصل معي هذا ؟؟ وقد جربت وصفات أخرى فمرات أضع الفانيليا ومرات برش الحامض ومرات أخرج الكيكة مباشرة من الفرن ...


فما يكون السر في نفش الكيكة وعدم انخسافها ...؟؟؟

أرجو إرشادي .فأنا ست بيت جديدة

إيمـ لبنان ـان غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 30-08-2006, 01:07 PM   #2
عضو شرف
 

افتراضي

السلام عليكم
امون انا الصراحة ما اعمل الاسفنجات
ماما هي اللي تعملهم
بس على فكرة عمرنا ما عملناهم بالفرن
احنا نقليييهم في الزيت
جربي اقليهم و ردي لي خببببر
غصب عنهم ينتفخواااااااااا
لكِ حبي

قلب العالم أنت يا جزائر
بدمائك ارتوى العالم
لا تنحني لأي ظالم
أنظر لمن هم أعلى منك مرتبة لتمتطي سلم المجد
و انظر لمن هم اقل منك نعما لتشكر الله و تحمد

سبحان الله و بحمده**سبحان الله العظيم
استغفر الله و أتوب إليه إني كنت من الظالمين


عيون المها غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 30-08-2006, 01:23 PM   #3
عضو شرف
 
الصورة الرمزية إيمـ لبنان ـان
 

افتراضي

شكرا لك عيون المها
أعتقد أنك لم تفهمي قصدي من قولي كعكة اسفنجية ..
فهي سائلة فكيف أقليها ؟
وشكرا للرد

إيمـ لبنان ـان غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 30-08-2006, 07:42 PM   #4
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية jerusalem
 

افتراضي

ممكن بتفتحي باب الفرن اكتر من مره خلال خبز الكيكه


هذا سبب رئيسي




دمت اختي

jerusalem غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 07-09-2006, 11:39 PM   #5
عضو شرف
 
الصورة الرمزية عفاري
 

افتراضي

فتح باب الفرن وكذلك عدم الخفق الجيد

وكذلك الخفق باتجاهين متعاكسين

على العموم انا ماتضبط معي ابدا

ههههههههه

بس طريقة القلي اول مرة اسمع بيها!!

عفاري غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 02-10-2006, 03:27 AM   #6
مشرف عام
 
الصورة الرمزية مصــ سما ــر
 

افتراضي

بناتى الغاليات

أولا أرد على إيمان فى بعض النقاط التى ذكرتها هى وصفت الكيكة التى قامت بصنعها بأنها اسفنجية وعندما كتبت المقادير وجدت بها زيت والكيكة الاسفنجية لا يوضع بها زيت أو أى مادة دهنية وإلا كانت كيكة عادية

من أهم الأشياء التى تساعد على هبوط الكيكة كما قالت القدس فتح الفرن عليها قبل مرور ربع ساعة عليها , أو ارتفاع درجة حرارة الفرن بحيث أنها تبدوا من الخارج وكأنها ناضجة وفى الداخل تكون غير ناضجة وهذا يؤدى لهبوطها

أما الكيك المقلى يا عيون المها لم أسمع عنه من قبل , يمكن ماما كانت بتقلى لقمة القاضى أو العوامة أو الدونات وأنت لم تفرقى بينهم وبين الكيك , أو يمكن كانت بتقلى كفته أو بفتيك وأعتقدت أنها بتقلى كيك ههههههههه

يبدو أنك ليس لديك أى فكرة عن المطبخ وأنت ما عليك إلا أن تأكلى فقط

حتى عفارى التى لا تدخل المطبخ لم تسمع عن الكيك المقلى

أنا تركت الكتابة الآن وحلقت فى فضاء النت ولم أجد ولا وصفة للكيك المقلى , وجدت فقط سمكا مقليا وجمبرى وفراخ وكفته

عموما جيبى الوصفة ونحن فى الانتظار , لكن نصيحة لكل المتزوجات ألا يجربن وصفة الكيك المقلى إلا بعد ما أجربها أنا , وقد أعذر من أنظر

وقريبا سأضع لكن طريقة الكيكة العادية الدسمة وطريقة الكيكة الاسفنجية بمقادير ناجحة ومجربة

مصــ سما ــر غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 02-10-2006, 11:12 PM   #7
عضو شرف
 

افتراضي

ههههههههههههههههههههههههههههههه
يا فاضحيني
ليه بس ماما سمسووووووووووووووم
بخصوص القلي انا قلت القلي لاني افتكرت امون تحكي عن الاسفنننج و مش عارفة وش تسمونه عندكم
طيب لتصحيح خطئي قمت باحضار هذه النصائح من احد المنتديات

شروط يجب توافرها لنجاح الكعكة الإسفنجية

يتم أيقاد الفرن قبل البدء في العمل
لا تزيد كمية العجينة على ثلثي ارتفاع جدار الصينية أو القالب والا ارتفعت العجينة أثناء النضج وتساقطت خارج الصينية واحترقت
لا يجوز فتح الفرن مطلقا الا بعد مضي العشر دقائق الأولى حتى لا يدخل الهواء البارد ويعمل على هبوط الكعكة أو تلفها
يتم اختبار نضج الكعكة بغرس سكين رقيقة في أحد جوانبها فاذا خرجت السكين دون أن يعلق بها عجينة دل ذلك على تمام نضجها


على فكرة احنا عندنا الاسفنج بينقلي و كمان الجريوش ب ما بنعمل داخل الاسفنج زييييييت
و كلامك صحيح ماما انا عمري ما عملت الاسفنج ماما هي اللي بتعملههه هههههههه
لكن مني ارق تحية

قلب العالم أنت يا جزائر
بدمائك ارتوى العالم
لا تنحني لأي ظالم
أنظر لمن هم أعلى منك مرتبة لتمتطي سلم المجد
و انظر لمن هم اقل منك نعما لتشكر الله و تحمد

سبحان الله و بحمده**سبحان الله العظيم
استغفر الله و أتوب إليه إني كنت من الظالمين


عيون المها غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 03-10-2006, 12:52 AM   #8
عضو ماسي
 
الصورة الرمزية حورية
 

افتراضي

أنا تنجح عندي الكيكة بس ما أقدر أعملها طبقات مثل معامل الحلويات ,يقولون يضعون فيها 10 بيضات أو 14 بيضة .


معقولة .

ولما أشربها بشربات أو شيرا ,ماتضبط.

يعني لو عملتها سويرول ,ماعليها كلام ,لكن طبقات مستحيل تنجح.


الهي إن قدرتك على كشف ما أنا فيه كقدرتك على ما ابتليتني وإن ذكر عوائدك يؤنسني والرجاء في إنعامك وفضلك يقويني لأني لم أخل من نعمتك منذ خلقتني

حورية غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 03-10-2006, 12:54 AM   #9
مشرف عام
 
الصورة الرمزية مصــ سما ــر
 

افتراضي

الغالية عيون

أشكرك على هذه النصائح المهمة جدا لكنها بديهيات , لكن لا مانع من طرحها

وما زلت مصرة على أن تأتى بطريقة الكيك المقلى أو أى وصفى جزائرية

نحن فى الانتظار

تحياتى

مصــ سما ــر غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
قديم 03-10-2006, 03:21 PM   #10
عضو شرف
 

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مصــ سما ــر 
   الغالية عيون

أشكرك على هذه النصائح المهمة جدا لكنها بديهيات , لكن لا مانع من طرحها

وما زلت مصرة على أن تأتى بطريقة الكيك المقلى أو أى وصفى جزائرية

نحن فى الانتظار

تحياتى

ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ماما بخصوص الاسفنج هو مش كيك مقلي هو اسفنج
انا اخذت كلمة اسفنجي و افتكرتها الاسفنج اللي عندنا
اعتقد هو العوامة عندكم هذا بينقلي
و فيه حلويات اخرة تنقلي و هي مصنوعة من العجين زي المقرود و هذا عمري ما جربته تقريبا ما بتعمله غالبية البنات عندنا لانه صعب و لانه محتاج جهد يوم كامل ...ماما بس اللي بتعمله
و فيه القريوش كنت باعمله ساااااابقا
و هو اللي بيطلع زي الظفيرة
بس كيك مقلي مافيييييي ههههههههههههههههههههههههه
هاااا
اي وصفة بدك اياه؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لك حبييي

قلب العالم أنت يا جزائر
بدمائك ارتوى العالم
لا تنحني لأي ظالم
أنظر لمن هم أعلى منك مرتبة لتمتطي سلم المجد
و انظر لمن هم اقل منك نعما لتشكر الله و تحمد

سبحان الله و بحمده**سبحان الله العظيم
استغفر الله و أتوب إليه إني كنت من الظالمين


عيون المها غير متواجد حالياً

 

رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد  

أدوات الموضوع ابحث في الموضوع
ابحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
دائما استخدم الاذن اليسرى للرد ساسا السبورة العامة 2 26-07-2008 12:04 AM
مستويات الكوليسترول العالية ليست ضارة دائما وليد السبورة العلمية 4 06-10-2007 12:04 PM
ليست الرّاحة أن تستريح وإنما الرّاحة أن تتجدّد دائما..... السناء السبورة الثقافية والأدبية 3 17-04-2005 10:38 PM
العلاقة مع المرأة ليست دائما مشروع زواج.. الوهج السبورة الاجتماعية 5 09-02-2005 08:52 PM
لماذا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ استاذ الجغرافيا السبورة التربوية 2 06-07-2004 08:39 PM


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 04:33 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

تعريب » شبكة عرب فور هوست