العودة   منتديات السبورة > القسم الوردي .. للنساء فقط > شـــئون منزلــــية

شـــئون منزلــــية يطرح كل ماهو مختص بالديكور والطبخ

إضافة رد

قديم 21-04-2008, 03:05 PM   #31
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة أم هاشم إرسال رسالة خاصة إلى أم هاشم


الصورة الرمزية أم هاشم
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
رقم العضوية: 10636
المشاركات: 2,056
التقييم: معدل تقييم المستوى: 13
أم هاشم is on a distinguished road
افتراضي

الله ليه كده بس كل الأكلات الي بحبها مرة وحدة


طيب ممكن طلب من الشيف وليد بمناسبة الأكلات المصرية

في اكلة شعبية احبها مووووووت واول ما اروح مصر اجري على المطعم واطلبها ممكن الطريقة يا شيف وليد

والغش ممنوووووووووووووووع الأكلة اسمها ....((حووشي)) ... اكيد ماحدش يعرفها الا المصريين عشان كده الغش ممنوع هااااااااااااا ممنوع


الـتـوقـيـع






أم هاشم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-04-2008, 12:23 AM   #32
مشرف عام

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة مصــ سما ــر إرسال رسالة خاصة إلى مصــ سما ــر


الصورة الرمزية مصــ سما ــر
 
تاريخ التسجيل: Sep 2004
رقم العضوية: 1058
المشاركات: 18,817
التقييم: معدل تقييم المستوى: 33
مصــ سما ــر is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وليد مشاهدة المشاركة
لا حرمنا الله من تواجدك يا قمرنا .... أصبحت اغار من أم نايف يا ماما

نعم وانا مش قمر



ابغى امي

انا مش قمر
ههههههههههههههههههههههههههه

طبعا أم نايف قمر وأنت مش قمر أنت قمرين ، نسيت أن لك مثل الأنثى مرتين !!!

وياسلام لما تقدم لنا أكلاتك الحلوة هتبقى قمر السبورة

بس ما فينا من السفر بدون سابق إنذار وتتركنا جوعانين
مصــ سما ــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-04-2008, 12:47 AM   #33
مشرف عام

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة مصــ سما ــر إرسال رسالة خاصة إلى مصــ سما ــر


الصورة الرمزية مصــ سما ــر
 
تاريخ التسجيل: Sep 2004
رقم العضوية: 1058
المشاركات: 18,817
التقييم: معدل تقييم المستوى: 33
مصــ سما ــر is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم هاشم مشاهدة المشاركة
طيب ممكن طلب من الشيف وليد بمناسبة الأكلات المصرية

في اكلة شعبية احبها مووووووت واول ما اروح مصر اجري على المطعم واطلبها ممكن الطريقة يا شيف وليد

والغش ممنوووووووووووووووع الأكلة اسمها ....((حووشي)) ... اكيد ماحدش يعرفها الا المصريين عشان كده الغش ممنوع هااااااااااااا ممنوع
أهلا بك أم هاشم

منعا للغش سأقدم لك طريقة عمل رغيف الحواوشي



المقادير:

نصف كيلو لحم مفروم


بصلة متوسطة الحجم

1 فلفل أخضر مقطع ناعم جدا

حبة طماطم متوسطة تفرم ناعما

يمكنك إضافة البقدونس المفروم على حسب الرغبة

ملعقتان سمن أو قطعة من الدهن تفرم مع اللحم


ملح وفلفل( وبهار حار ) حسب الرغبة

5 أرغفة عيش بلدى


الطريقة:

اخلطى اللحم بالبصل المفروم ناعم بباقى المقادير

إحشى بها الرغيف بقطعة من الخليط وادهنيه بقليل من السمن حتى لا ينشف


وقومى بتغليفة لفيه فى ورق قصدير

ضعيه فى فرن حار لمدة 20 او 30 دقيقة

الحواوشى جاهز الآن

بالف هنا قدميه مع طبق سلاطه خضرا


(أنا لا أضعه فى الفرن لكن أضعه فى التوستر حتى يصبح مقرمشا قليلا)
مصــ سما ــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-04-2008, 03:31 AM   #34
مشرف عام

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة مصــ سما ــر إرسال رسالة خاصة إلى مصــ سما ــر


الصورة الرمزية مصــ سما ــر
 
تاريخ التسجيل: Sep 2004
رقم العضوية: 1058
المشاركات: 18,817
التقييم: معدل تقييم المستوى: 33
مصــ سما ــر is on a distinguished road
افتراضي

إلى قمر المنتدى كله وليد

أهدى لك هذه المجموعة من أطقم التقديم يمكن تحب تقدم لنا بعض أكلاتك الحلوة لنتذوقها فتقدمها لنا فى أطباق شيك

أتمنى أن تعجبك


























مصــ سما ــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 23-04-2008, 06:11 PM   #35
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة أم هاشم إرسال رسالة خاصة إلى أم هاشم


الصورة الرمزية أم هاشم
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
رقم العضوية: 10636
المشاركات: 2,056
التقييم: معدل تقييم المستوى: 13
أم هاشم is on a distinguished road
افتراضي

شكر جزيل اختي سما انا احب الأكلة دي جداً


الـتـوقـيـع






أم هاشم غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 06:38 PM   #36
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي



الدجاج المسخن على الطريقة الأردنية المقادير:

دجاجة متوسطة ( 4 قطع) مغسولة ومجففة بمحارم المطبخ
كيلوغرام من البصل المقشر والمقطع الى شرائح رقيقة
كوب ونصف الكوب من الزيت او السمن والزيت النباتي
نصف كوب من السماق ونصف ملعقة صغيرة من الملح
رغيفان من خبز التنور

التحضير:

يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تصبح وردية اللون.

تضاف شرائح البصل الى الدجاج المقلى ويتابع القلي فوق نار خفيفة الى ان ينضج البصل ويصبح بلون الكاراميل.

في ذلك يفترض ان ينضج الدجاج، يوضع السماق في وعاء وتضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من الملح.

يقطع كل رغيف خبز الى نصفين، تحشى كل قطعة خبز بالبصل المقلى والزيت، ترش فوقها ملعقة طعام من السماق.

تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.

تقدم قطع الخبز ساخنة مع السلطة الطازجة.




وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 06:41 PM   #37
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي



المفتول



2 علبة حمص حب الكسيح 400 غم , 2 دجاجة مقطعة 1 ك مفتول جاهز,زيت زيتون أو نباتي ا كوب ،2 بصل مقطع ناعما، 2 ملعقة كبيرة كمون ، رشة ملح وقرفة وبهارات وفلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة
1- ينظف الدجاج وبغسل ويوضع على النار ويغمر بـ 10 أكواب من الماء ويبقى على نار متوسطة حتى ينضج تمام


2- يوضع المفتول في مصفاة من الألمنيوم بحجم الطنجرة التي يسلق بها الدجاج
3- يقلب المفتول بشوكة فوق بخار الدجاج لمدة 15 دقيقة
4- يرفع المفتول عن النار ويوضع في طنجرة أخرى ويضاف إليها الزيت وتحرك ثم نضيف اليها البصل على نار متوسطة لمدة عشر دقائق

5- نضيف كمية قليلة من مرق الدجاج على دفعات ويحرك المفتول حتى تصبح حباته طرية تضاف إليه البهارات والملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات جيدا
6- يرفع الدجاج عن النار ويصفى من الماء ويسحب منه العظم ويقطع لقطع متوسطة الحجم
7- -تفتح علب حمص حب الكسيح و توضع في وعاء تسخين على نار هادئة لمدة 5 دقائق
8- يسكب المفتول في وعاء كبير ويخلط بحمص حب الكسيح ويزين بقطع الدجاج ثم يوضع عليه ما تبقى من مرقة الدجاج وتنثر فوقه القليل من القرفة ويقدم ساخن



وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 06:43 PM   #38
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي




مجدره الاردن


1/2 (نصف كيلو عدس)
2 كاسة أرز
3 بصلات متوسطة الحجم
1 برغل منقى
نصف كاس زيت زيتون لقلي البصل
3 كاسات ماء مغلي
ملح
فلفل



الطريقة:

1/ يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة
2/ يسلق العدس نصف سلقة
3/يقطع البصل الى جوانح ويقلى بزيت الزيتون حتى يحمر لونه
ثم يسكت الماء المغلي .
4/ بعد غسل الارز يضاف اليه العدس المسلوق والبرغل ويضاف الى البصل
5/ نضيف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة

ملاحظة : تضاف او نقلل كمية الماء حسب الحاجة .



وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 06:45 PM   #39
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي



المسخن

المقادير
دجاجتين حجم وسط . كيلو بصل , خبز بلدي (أفغاني سميك ,طابون ) 2 كاسة زيت زيتون , سماق , ملح ,فلفل اسود ,بهارات

الطريقه

تفتح الدجاجه من الصدر حتى اخرها وتسلق في وعاء نضيف عليها بصله ملح فلفل بهارات
نفرم البصل ريش ويحمر بالزيت حتى يصبح لونه ذهبي
ناخذ رغيف من الخبز ونبلله من مرقة الدجاج ونضغه في صينيه ونضع فوقه كميه من البصل المحمر ونضع فوقه دجاجه مع فتحها ونرش على وجهه كميه من السماق ونضعها في الفرن حتى تتحمر
ونحضر رغيف اخر ونعمل نقس الخطوات ونضعه فوق الرغيف الاول ونضع فوقه الدجاجه الثانيه والبصل المحمر وكميه من الزيت ونرش وجهه بالسماق ويحمر في الفرن
يزين بالصنوبر والبقدونس وشرائح الليمون والفلفل الاخضر الحلو
اتمنى ان تنال على اعجابكم
صحتين وعافيه



وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 07:45 PM   #40
مشرف عام

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة مصــ سما ــر إرسال رسالة خاصة إلى مصــ سما ــر


الصورة الرمزية مصــ سما ــر
 
تاريخ التسجيل: Sep 2004
رقم العضوية: 1058
المشاركات: 18,817
التقييم: معدل تقييم المستوى: 33
مصــ سما ــر is on a distinguished road
افتراضي

أكلات أردنية مشهورة ومميزة

سلمت يداك وليد

شكرا على كل هذا المجهود

لن أترك الصفحة إلا بعد أن أتذوق كل أكلات الدول العربية
مصــ سما ــر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 09:00 PM   #41
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي

وأسأل الله أن يحفظك ويرعاك وان شاء الله تنوري صفحتي كل يوم




وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 09:06 PM   #42
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي



الجمهورية اليمنية








الجمهورية اليمنية أو اليمن هي إحدى الدول العربية و تقع جنوب شبه الجزيرة العربية في جنوب غرب آسيا.تبلغ مساحتها555000 كيلومتر مربع يحدها من الشمال السعودية ومن الشرق عُمان. لها ساحل جنوبي على بحر العرب و ساحل غربي على البحر الأحمر.يشرف اليمن على مضيق باب المندب و لديه عدة جزر في البحر الأحمر و بحر العرب أهمها جزيرة سقطرة . كانت حتى عام 1990 تتشكل من دولتين عرفتا باسمي الجمهورية العربية اليمنية في الشمال وجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية في الجنوب. وفي عام 1990 أتحدت الجمهوريتان تحت اسم الجمهورية اليمنية . ولكن في العام 1994 نشبت حرب بين الجزب الاشتراكي اليمني الذي كان يحكم الجنوب والمؤتمر الشعبي العام الذي كان يحكم في الشمال نتيجة هذه هي الحرب انتصار المؤتمر الشعبي العام واستمرار الوحدة بين شطري اليمن.

تاريخ اليمن

لليمن تاريخ عريق حيث كانت اليمن موطنا لبعض من أقدم الحضارات في العالم . من أهم هذه الحضارات حضارة سبأ ، أوسان ، مملكة معين ، حضارة حضرموت ، الحميريون ، مملكة الجوف ، و غيرها حيث تعتبر موطن العرب العاربة و العرب القدماء.

أضافة إلى ان اليمن قد تم احتلاله لفترات عديدة من تاريخه من قبل ممالك مجاورة مثل مملكة أكسوم في الحبشة و السلالة الساسانية في فارس .

كان اليمن يسمى سابقا بلاد اليمن السعيد و ذلك لأزدهاره في زمن الحضارات العربية القديمة و نتيجة لوجود سد سبأ أو سد العرم الشهير .

دخلها الإسلام سنة 628 ميلادية أي 8 هجرية .

حكمتها الكثير من الممالك ومنهم الرسوليون وحكمها الأئمة الزيديون لمدة 1200 سنة تقطعت بتدخلات منها التدخل العثماني حيث حكمها العثمانيون واستمرت دعوة الأئمة الزيديون للحرب ضدهم وقد تمكن الإمام يحيى حميد الدين أخيرا من إجلاء العثمانيين من اليمن الشمالي ودخول العاصمة صنعاء و بهذا تكون اليمن أول دولة عربية تعلن إستقلالها في ذلك الوقت.

كما تعرض جنوب اليمن للإستعمار من قبل الإنجليز أيضا.

حضارة حضرموت :

انهم \"الحضارمة\" .. سكان جنوب شبة الجزيرة العربية ، دخلوا الإسلام في العام السابع للهجرة حين وفد وفدهم على النبي الأكرم صلوات الله وسلامه عليه في مكة المكرمة ، وهم أولئك القوم النبلاء الذين أوصلوا شعاع الإسلام إلى أقصى الشرق الآسيوي ليفتحوا القلوب قبل الأرض .... فإن القينا نظرة على تاريخ هجرتهم خارج حضرموت وجدناه أكبر وأعظم .. كما قال أمير البيان \"شكيب أرسلان\" أن تاريخ الحضارم ومجدهم الحقيقي \"خارج\" وطنهم ، وكان \"شكيب أرسلان\" رحمه الله ينوي تأليف كتاب بعنوان \" السيل العارم في تاريخ الحضارم \" وتلك المعلومة نقلها معالي الشيخ عبد الله بلخير ولكن المنية عاجلة \"شكيب أرسلان\" قبل ذلك .


لقد وفقهم الله في نشر الإسلام ( حتى اصبحو أصحاب الفضل بعد الله في إسلام نصف مسلمي اليوم ) ونشر الحرف العربي وتأسيس حركة أدبية صحفية بحاجة إلى من يتفرغ لدراستها . ولقد أصدر رجال الفكر والأدب الحضارم أكثر من عشرين صحيفة ومجلة في إندونيسيا وحدها ، عوضا عن ماليزيا وسنغافورة وتايلاند وملاوي وبورما والهند وزنجبار والصومال وإثيوبيا وجزر القمر والفلبين . وهذا تراث عربي إسلامي أضاء جبين الأمم المظلمة بأمجاد إسلامية عربية .

إن هناك ألكثير من الناس لا يعلمون ان للحضارم تاريخاً عريقاً ليس في التجارة فحسب بل في الفكر والأدب والدعوة والفقه في البلدان التي استقروا بها ففي إندونيسيا وسنغافورا وماليزيا وغيرها من جزر شرق آسيا عشرات المؤلفات وعشرات الصحف وعشرات المعارك الفكرية التي ألفها وأصدرها وخاضها الحضارم ومما يحز في النفس أن يتجاهل ويغيب في غياهب التاريخ اجتهاد الحضارم المجيد في خدمة الدعوة الإسلامية واللغة العربية والأدب العربي والذي تحدث عنه أحد الكتاب المرموقين من منطقة الخليج وهو الكويتي الدكتور يعقوب (وسف الحجي) وذلك حين أصدر ذلك الباحث الكويتي كتاباً ضخماً عن حياة الشيخ عبد العزيز الرشيد الذي أتصل برجال الدعوة الحضارم هناك ، وأختلط تاريخه بتاريخهم فكتب الدكتورالحجي في هذا الكتاب الذي صدر عن \" مركز البحوث والدراسات الكويتية \" سنة 1993م فصولاً مشرقة ومنصفة عن تاريخ الحضارم المجيد في إندونيسيا وزين كتابه بصور من صفحات الصحف والمجلات التي أصدروها ، وقال إن الحضارم المسلمين هم رواد الحركة الأدبية الصحفية العربية في المهجر الشرقي مثلما كان الشاميون المسيحيون أصحاب الفضل في تأسيس الحركة الأدبية العربية في المهجر الغربي \" أمريكا \" ولكن الفرق أن أحداً لم يدرس حركة الأدب والصحافة التي أسسها العرب المسلمون في الشرق وانصبت الدراسات على ما قام به العرب المسيحيون في أمريكا .

ليست منّة من أهل حضرموت على أحد من العالمين أن يتولوا نشر الإسلام عبر تقنية الدعوة المحمدية ، فلم يشهروا سيفا ولم يجادلوا بالباطل ، بل تسلحوا بعرى الأيمان وقدموا علما يسمى بــ ( فن المعاملة ) فصدقوا مع الله ربهم فسخر الله لهم قلوب العباد ، فدخلت ملايين البشر أفواجا ، فبالصبر واليقين كانت العزة لدعاة الإسلام من أهل حضرموت وعلى رأسهم (سادتهم آل البيت المحمدي) ، وكانوا ومازالوا مصدر أشعاع في تلك البلاد ، فحفظوا للناس حقوقهم فأوفى الناس لهم حقهم ... فللحضارم هناك ميزات كثيرة تميزهم كعرق من ناحية انثربولوجية وفسيولوجية ، فهم قد تفوقوا في دول شرق آسيا على اعتى جماعات الأعمال في جزر الهادي البعيدة ، وهم العصب الصينية ، وقد ورسخوا –الحضارم- أعمالهم وحضارتهم ومعها دينهم الذي ساد تلك الأصقاع ومبادئهم المتسامحة . ومازال السجل الحضرمي الفردي يزخر بأكثر الأفراد ذكاء وفي أكثر من مجال ، وليس الأعمال والتجارة فقط بل والدينية والثقافية والاجتماعية والفنية والعلمية

والسياسية والنضالية لنيل استقلال تلك الأصقاع ، فنالوا في تلك البلدان أسمى المراتب القيادية ، ولهذا السلوك الحميد دخل الملايين في دين الإسلام حبا وقناعة وان كانت لنا خصوصية نفتخر بها فهذه والحمد لله أهم خصوصياتنا . لم يعزل الحضارم أنفسهم عن المجتمعات التي هاجروا صوبها ، بل هناك تزاوج بينهم وهناك صلة رحم و ود ، وانصهر الكثير منهم في تلك المجتمعات وصاروا من نسيج ذلك المجتمع وجزء من تلك الأمم فوفق منهم الكثير وخابت الأكثرية في جانب التجارة والحياة العملية ، ولا شك إن الذي جذب أولئك الأقوام (الغريبة) إلى الإسلام ما رأوه من تعامل حسن ورجولة وفضيلة في سلوك أولئك التجار الذين قدموا إلى تلك البلاد بقصد التجارة والدعوة إلى الله ثم تزاوجوا مع أهلها وأصبحوا منهم واتجه بعضهم إلى العلم والتدريس ، فأصبحوا رعاة للمؤسسات الإسلامية هناك ، ولا زال عطاؤهم الطيب يؤتي أكله من مدارس وحلقات تحفيظ القران الكريم واللغة العربية .

وحين ابتدأت الهجرة الحضرمية إلى شبة الجزيرة العربية وبالذات إلى ارض الحجاز ، دخلها الحضارمة وهي أشد فقرا وأعظم تخلفا من أرضهم ، فجاءوها و عملوا كما عملوا في الشرق الأفريقي ، واجتهدوا كما اجتهدوا في الوسط الآسيوي ، وأخلصوا كما أخلصوا في اندونيسيا وماليزيا ، فكانت أرض الحجاز مشهدا من مشاهد العطاء في السنون العجاف الأولى ،فكانوا أبناء لتلك البلاد المعطاء التي منحتهم (ممثلة بفخامة الموحد عبدا لعزيز آل سعود ) الثقة الكاملة والمطلقة نظرا لما ذيع عنهم من حسن المقال وحفظ الأمانة . والحضارم قوم قلة من اليمن ولكنهم في العرب كقنطار ملح في صومعة كبيرة من صوامع الغلال ، أعطوا مساهماتهم المتواضعة في الحياة الفكرية العربية ، ابتداء بالشاعر امرئ القيس الكندي ، وأبو العلاء الحضرمي ، وعبد الرحمن الغافقي ، ومرورا بأبي عبدا لرحمن ابن خلدون الحضرمي وعلي احمد با كثير ، و عبدالله بلخير الذي ساهم في الثورة الثقافية في المملكة العربية السعودية في الزمن القريب والكثير الكثير من ألمع رجالات الاقتصاد أمثال الشيخ سالم بن محفوظ الذي بنى إحدى أهم روافد الاقتصاد السعودية واحد أهم مراكز الصرافة بالمملكة التي مولت العديد من المشاريع الخاصة والعامة ، وأحمد سعيد بقشان ومساهمته في الثورة العمرانية بشكل ملفت وخصوصا في الحجاز ومشايخ آل العمودي وآل بامعوضة الصيارفة الذين دفعوا رواتب الدولة في يوما ما ، والكثير أيضا في المجالات العلمية مثل (باخشب) الذي أسس جامعة الملك عبدا لعزيز بجدة على نفقته الخاصة في بداياتها ، وكذلك في المجالات الإنشائية التعميرية مثل الشيخ محمد بن لادن الذي أشرف على أعمال اطهر ثلاثة مساجد عمل فيهم لرضى الله غير مبالي بالأرباح والأموال ، فدفع ثمن لهذه الأعمال صحته وراحته وحياته أخيرا ، والعديد غيرهم ممن قدموا للمجتمعات التي عاشو فيها خدمات جليلة نالوا عليها أجرهم ولكن لم يكن غيرهم ليتجرأ على القيام بتلك الأعمال ( مثل طريق الهدا ) التي عز على الملك فيصل رحمة الله إيجاد شركة مقاولات سعودية أو عربية تقوم بذلك العمل الذي ذهبت روح الشيخ سالم محمد بن لادن أبانه في حادث طائرة فرحمه الله كم من الكيلو مترات تختصر اليوم بفضل الله ثم حنكته الهندسية التي لم يكتسبها من علم بل من فطرة . ويتحدث الناس عن الكثير الكثير من الأسماء اللامعة في عالم الاقتصاد والتجارة والصناعة ، وكيف أن هذه الأسماء بدأت من الصفر ثم أمست من أعظم بيوت التجارة علاوة على ما يتسمون به من النزاهة والدقة في العمل والجلد والصبر والالتزام ، ولذلك فقد كانوا هم اللبنة الأساسية في معظم المؤسسات المالية إدارة وتصريفا ، فالعمل لديهم محترم ووقته ثمين والحقوق محفوظة والأمانة قائمة ، ولا مجال للتلاعب بالزمن أو الأرقام .إن هذه أو تلك لا تنفي حقيقة هذا الارتباط الوثيق بين أبناء الجزيرة هنا وأبناء الجزيرة الذين قدموا من حضرموت ، إن الشعور المتبادل والملموس لدى أرقى الطبقات الاجتماعية في المملكة العربية والسعودية والحضارم لسان حالهم يقول تجاه الآخر : (هم منا ونحن منهم سواء كانوا مواطنين متساويين في الحقوق والواجبات ، أو كانوا وافدين ترعرعوا في رحاب هذا البلد الأمين أو فيما حوله من هذه المملكة الطيبة) ، فحضارم المملكة العربية السعودية نشأو وترعرعوا فيها و لم يعرفوا إلا ثراها ولم يشموا إلا هواءها ولم ينهلوا العلم إلا من مناهجها .. بادلتهم الحب حبا .. والعطاء عطاء .. والمملكة قيادة وشعبا أهل لتقديم المزيد .

إن تواجد الحضارم في ارض الحجاز قديم كما اشرنا فكانوا مِن مَن استقبل الملك الموحد (عبدا لعزيز آل سعود) رحمه الله ، وما أن أعلن قيام المملكة العربية السعودية ألا وكان هؤلاء القوم الحضارم من أوائل الناس الذين وقفوا كتفا بكتف مع مؤسس هذه البلاد ، فساهموا بكل قدراتهم ، وأعطوا بكل إمكانياتهم ، فكان أول من أعطاهم قدرهم و شعر بهم ، فأشاد بهم الملك والأمير فكانوا سندا وعونا في زمن قل فيه العطاء . إن من شكك في ولاء الحضارم لذات الأرض التي منها وعليها قات واقتات ، فقد جهل من هم الحضارم ، وكيف بك تفهم من جهل بالقوم مقامه .

ليس الحضارم عرقا خاصاً بل هم أخواناً لكل العرب من هذه الجزيرة تفصل بينهم وبين بقية أخوتهم من شتى الأقطار العربية بضعة كيلومترات من الرمال ، ركب أجدادهم البحار صوب شواطئ جديدة في شرق آسيا وفي أفريقيا منذ قرون خوال ، وكانوا خير بني يعرب تمسكا بالدين ومحافضة على قيمه السامية شرفاً وأمانة . إن العقلية الحضرمية والتركيبة النفسية الحضرمية ، تفرض على إخوانكم الحضارمة أن يكونوا أناس لا يعشقون المظاهر ، فبينهم وبينها جفوة كبيرة ، هم البسطاء في التفكير والعقلية والحياة والعيش ، ميالون إلى الحياء والخجل كثيرا ، يتحملون الأذى والمكاره بالصبر ، مقرنين النعمة بالشكر والثناء . جدية في العمل وحرصا على المصلحة وسعياً نحو النجاح .

إن الظاهرة والعقلية الحضرمية جديرة بالدراسة والتمحيص والبحث والتبحر في تاريخ الهجرة الحضرمية ( التي أتت بهم إلى بلدان الغير ) أو كما نسميها بلدان الشتات الحضرمي التي كان لهم دور يعد الأهم بين جميع الأدوار الدعوية في نشر الإسلام فلن نكف عن تكرار مآثرتنا الكبرى إن الفضل بعد الله يعود للحضارم في إسلام قرابة نصف مليار مسلم في شرق آسيا والهند بالإضافة إلى منطقة القرن الإفريقي ، إن الخصوصية الحضرمية ، تلك العملية الاجتماعية المعقدة التي لم يفهمها ويقدر اهميتها البعض كانت هي العامل الأهم في جميع تلك النجاحات في بلاد الغير, وقد كانت دوما هي الرفيق الأول لكل حضرمي يهاجر من بلاده إلى أي صقع من أصقاع الأرض التي أناروها بعد ظلام .

"اعتقد ان المقالة هذه تحتاج إلى تغيير اسمها لان اسمها هو عن الدولة الحضرمية وليس عن الحضارمة بعد الاسلام وهذا طبع لا ينقص من دور الحضارمة في نشر الاسلام "



وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 09:10 PM   #43
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي



زربيان عدني حضرمي (( اللي هي كبسه بالخليجي ))



المقاديــر :-



* لحم خروف مع العضم
* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )
* صباغ الرز ( عقدة صفراء )
* باكت زبادي ( قطيب )
* بصل مقطع مبشور
* بصل مقطع شرائح بالطول
* ثوم مفروم
* حبات من البطاطس المقشرة فقط
* زيت
* بهارات مشكلة مطحونـة
* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل
* ملح

الطريقــة :-

* أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء
* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم
* سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت []الإستعمال .
* بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج
نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.
* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة
مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان
* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .
* وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )
يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه
وبالهناء والشفاء وانتبهوا تاكلوا اصابعكم وراكم




وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2008, 09:15 PM   #44
عضو شرف

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة وليد إرسال رسالة خاصة إلى وليد


الصورة الرمزية وليد
 
تاريخ التسجيل: Aug 2004
رقم العضوية: 1028
المشاركات: 11,370
التقييم: معدل تقييم المستوى: 26
وليد is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر Skype إلى وليد
افتراضي





رز ملذق



اسم الطبخه (( رز ملذق )) << ملذق = هذه الطبخه معروفه لاصحاب وادي

حضرموت وبذات تريم - سيؤون

المقادير :

رز حسب الرغبه - بصل - حنيد مطحون<< تصرفوا عاد هذا سمك ناشف جيبوه من محلات

الحضارم شوي زيت قطعه ماجي << حسب الرغبه - طماطم كثير اكثر من البصل طبعا - مويا -

الملح

الطريقه :


نقوم بغسل الرز طبعا ونخليه منقع ربع ساعه الى نصف ساعه في مويا عاديه مو بارده ولا

دافيه وبعدين نقطع البصل الى رائح صغيره ونقوم بوضعه في قدر الطبخ مع الزيت ونحمسه

شوي وبعدين نحط عليه الطماطم المقطعه الى حلقات كمان ونضه عليهم القطعه ماجي والحنيد

واذا معاش سمن بلدي (( سمن من الزين او سمن بحري )) حطيه يطلع طعمه رهيييييب

وبعدين حطي المويا والرز الين ما يستوي ......



وليد


الـتـوقـيـع





قمرٌ تغزلتْ النجومُ بحسنِه .... وسبورة .. فيها كل حســـــــــنٍ يفتــــــن
هي فرحةٌ غنت بها أيامها .... نشــــــــــوانةٌ تشـــــدو بها وتُلَــــــــحنُ
عانقتُ فيكِ يا حياتي فرحتي ..... يا من بروحي في فؤادي تســـــــــكن
في مهرجان الحسنِ وجهك مـشرق ... وخطى النجاح من دربك تتمكن
فامضِ رعـــــــاك الله لا تتهاوني ..... ما فاز في اللــــــــــذات إلا متقن

شعر : وليد الصالح


وليد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-05-2008, 01:07 PM   #45
مشرف عام

  مشاهدة ملفه الشخصي البحث عن كافة المشاركات المكتوبة بواسطة إيمان إرسال رسالة خاصة إلى إيمان


الصورة الرمزية إيمان
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
رقم العضوية: 8699
المشاركات: 2,418
التقييم: معدل تقييم المستوى: 14
إيمان is on a distinguished road
افتراضي



مرحبا اختي سما
مرحبا اخي وليد
راح اشارك معاكم في الاكلات اليمنية
وراح اقدم لكم
بنت الصحن


الطريقه والمقادير

** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** اضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ماعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي او تنقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكه لينه )

تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبداء تتكون لك عجينه متماسكه مثل هذه




الحين تجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقه وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقه تانيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الى سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه




الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كورة بحجم البيضه او اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. انا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدويه اليمنيه القديمه ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي اول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه ,,









بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على اطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنه وهكذا الى ان تنتهي من الكميه










وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي ..




نغطيها ونسخن الفرت لين يسخن ,, نحطها الى ان تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلى وتحمريها ,, وتطلعيها ,





الحين بعد ما طلعتيها من الفرن ,, قطعيها ورشي عليها العسل وقدميها بالهناء والعافيه ,, واحلى شيء تؤكل ساخنه بعد الغداء



م
ن
ق
و
ل


الـتـوقـيـع







إيمان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اكلات رمضانية أم هاشم شـــئون منزلــــية 3 02-09-2008 03:51 AM
موسوعة الدول العربية exe معيوف كمال السبورة التربوية 6 02-08-2007 04:50 PM
موسوعة الدول العربية exe معيوف كمال السبورة التربوية 2 11-07-2007 02:21 PM
اكلات مغربيه عيون المها شـــئون منزلــــية 12 01-04-2006 12:46 PM
أكبر الدول مساحة نـ ليبي ـــــــــــوح السبورة العامة 2 27-08-2005 08:19 PM

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 01:30 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

تعريب » شبكة عرب فور هوست

المواضيع والمشاركات المطروحة تمثل رأي كاتبها وهو مسؤول عنها ولا تتحمل إدارة المنتدى أدنى مسؤولية

تصميم العروبة